Zitronen-Baiser-Biscuittarte

Glutenfrei, laktosefrei


Zu dieser Köstlichkeit habe ich eine besondere Verbindung, weil sie zu verschiedenen prägenden Momenten gebacken wurde. Obwohl sie vielleicht nicht so ausschaut, ist sie luftig leicht. Die Kombination aus fluffigem, weichen Biscuit, gepaart mit einer säuerlichen Zitronencreme kitzelt den Gaumen. Zum Abschluss ist das knusprig-luftige Baiser eine Harmonie der Sinne. Am Besten genossen in der Abendsonne ist diese Köstlichkeit perfekt.

Die Blätter sind länglich und ca. 5 cm lang, voller winzig, kleiner Öldrüsen und wirken deshalb nachweislich bei Nervosität und Verdauungsbeschwerden. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und antibakteriell, weshalb sie auch entzündungshemmende Eigenschaften hat. Zitronenverbene wird sogar auch bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Asthma, Blähungen, Darmkoliken, Durchfall, Magenverstimmung, Augenschwellungen, Gelenkschmerzen, Schlaflosigkeit, Angstzuständen und Kopfschmerzen angewendet. In Mehlspeisen, alkoholischen Mischgetränken oder im Tee ist dieses Kraut ein vollkommener Genuss, aber auch optisch besticht diese Pflanze ganz wunderbar.

Zitronenverbene [Aloysia citrodora]

Zutaten

Teig:
3 Eier
70g Mehl (Glutenfrei)
50g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 Pkg. Backpulver
Etwas Margarine zum Einfetten der Form

Zitronencreme:
2 Eier
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
3 Zitronen (Saft - Schale einer Zitrone)
1 EL Speisestärke
70g Staubzucker

Baiser:
3 Eiweiß
80g Puderzucker
1 Prise Salz

Gänseblümchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)
Zitronenverbene (zum Verzehr geeignet - ungiftig!)



Kaum eine Blume ist so bekannt wie das Gänseblümchen. Als Kind ist sie ein kleines Wunder, als Erwachsener wird sie oft als Unkraut im Rasen angesehen. Doch manchmal vergisst man die wertvollen Eigenschaften dieser kleinen Schönheit.

Gänseblümchen [Bellis perennis]

Rezept

glutenfrei • Tarteform • Mixer • laktosefrei

  1. Zuerst fette deine Tarte-Form mit Margarine ein.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne, dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe sie für 15-20 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze)
  6. Während der Teig im Ofen ist, bereite die Zitronencreme vor: Presse 3 Zitronen und reibe eine davon. Koche den Saft mit dem Zitronenabrieb und dem Zucker auf, füge die Speisestärke hinzu und rühre die Eier ein. Lass sie nicht aufkochen - sie wird während dem Rühren eindicken.
  7. Schlage das Baiser (Eiklar, Zucker und Salz) auf.
  8. Wenn der Tarteboden goldig braun ist, stürze ihn aus der Form, gieße die Zitronencreme darauf, streiche das Baiser noch darauf, und schiebe ihn für ca. 10 Minuten bei 180° Oberluft ins Rohr.
  9. Zum Schluss, wenn das Baiser eine braune Farbe angenommen hat, lass es auskühlen et voilà!

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

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Wunderschön, extrem giftig und imposant. Ein wahrhaftiger
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heimisch und blüht an Lichtungen und Waldwegen und
vielleicht schon bald in deinem Garten bzw. im Topf
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Alles über den Fingerhut


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Wer schon einen Blick auf mein Logo geworfen hat, der hat
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Strauch.

Alles über Hortensien

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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