Lavendel-Zitronen-Cupcakes

Glutenfrei

Ich muss gestehen: Ja, Zitronen und Lavendel ist derzeit meine Lieblingskombination. Aromatischer Lavendel trifft saure Zitrone auf einen süßen „3-Eier-schwer-Biscuitteig“. Das Ergebnis? Ein super einfacher Cupcake, welcher hoffentlich alle Herzen höher schlagen lässt.


Kaum eine Pflanze hat so viele ergänzende Eigenschaften wie der Lavendel. Der Name stammt vom lateinischen lavare (=waschen), da das Öl oftmals dem Waschmittel für einen zauberhaften Duft zugegeben wurde. Dieser ist für seine beruhigende Wirkung bekannt, ob im Feld, beim Riechen an Lavendelkissen vorm Schlafengehen oder in Kosmetika. Doch nicht nur oberflächlich verwendet, ist er ein richtiges Heilmittel. Lavendeltee hilft bei Kopfschmerzen und Migräne, Nervenschwäche und Blähungen. Ein Lavendelbad kann Wunder bei müden Muskeln wirken und als Nervenstärke helfen.

Lavendel [Lavendula]

Zutaten

Teig für 12 Stk.:
4+1 Eier (Gewicht deiner 4 Eier, bei mir 250g)
Also:
250 g griffiges Mehl
2 TL Backpulver
250g Kristallzucker (bei Präferenz weniger)
5 EL Wasser
Schale einer Zitrone (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
5 EL Zitronensaft

Lavendel-Zitronencreme:
200g Patisseriecreme
150ml Zitronen-Lavendelsirup
1 Pkg. Sahnesteif

Topping:
2 Zitronen (+Schale) 

Lavendel (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!) 

Rezept

Muffinförmchen • Raspel • Mixer

  1. Zuerst fette deine Förmchen mit Margarine ein. Bei Silikon befeuchte sie mit Wasser.
  2. Danach schlage deine Eier, mit dem Wasser und dem Zucker ca. 10 min auf.
  3. Vermenge nun die Ei-Wasser-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver.
  4. Fülle nun den Teig in die Formen und schiebe ihn für 15 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze).
  5. Während die Förmchen im Ofen sind, bereite die Creme vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn die Creme ganz fest ist (und du sie über dem Kopf stürzen könntest), füge dann Sahnesteif und den Lavendelsirup hinzu.
  6. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel.
  7. Wenn die Muffins goldig braun sind, nimm sie aus dem Ofen, entferne die Förmchen und lasse sie etwas auskühlen.
  8. Zum Schluss dressiere die kleinen Törtchen mit der Zitronen-Lavendelcreme. Verziere sie mit geviertelten Zitronenscheiben, Lavendelzweigen, et voilà!

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