Zitronenverbene-Minze-Sirup  


Der Oktober ist nur einen Herzschlag entfernt und das heißt, dass wir uns darauf einstellen sollten unsere Kräuter abzuernten. In anderen Worten: Her‘ mit dem Sirup! Die säuerliche Zitronenverbene harmoniert mit der Minze wunderbar! Vorausgesetzt man mag Minze ist diese Kombination unschlagbar. Süß und doch erfrischend – der Geschmack vom Sommer in einer Flasche konserviert, den du in allen Jahreszeiten genießen kannst, wenn du Sehnsucht nach Sommer hast..

Zutaten

für ca. 5 Liter

ca. 200g Minze (Mojitominze + Pfefferminze)
ca. 200g Zitronenverbene
2 kg Zucker
90 g Zitronensäure
3 ½ l Wasser
3 Limetten (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
1 Zitrone (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)


Zitronenverbene (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Minze (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!) 

Rezept

Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch

  1. Zuerst ist wichtig, dass du die Holunderblütendolden nicht vorher wäschst, also nur saubere Blüten verwenden. Wasche die restlichen Zutaten (Zitrone, Lavendel, Minze, Zitronenverbene).
  2. Danach erhitze das Wasser mit dem Sirupzucker.
  3. Wenn das Zuckerwasser zum Kochen gebracht wurde, gieße dieses noch heiß über die restlichen gewaschenen Zutaten.
  4. Lasse diesen Topf zugedeckt mindestens 48 Stunden im Kühlen stehen (ich habe meinen für ca. 4 Tage ziehen lassen).
  5. Nach der Wartezeit filtere den Sirup durch Passiertücher (oder ein Geschirrtuch) und koche ihn auf.
  6. Während der Sirup zum Kochen gebracht wird, sterilisiere deine Flaschen nach deiner Wahl. Ich habe sie gut ausgewaschen und auch bei 100°C im Backrohr „gebacken“.
  7. Zum Schluss fülle den Sirup in die sterilisierten Flaschen, gut verschließen, et voilà!

Zitronenverbene

Essbar

Die Blätter sind länglich und ca. 5 cm lang, voller winzig, kleiner Öldrüsen und wirken deshalb nachweislich bei Nervosität und Verdauungsbeschwerden. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, beruhigend und antibakteriell, weshalb sie auch entzündungshemmende Eigenschaften hat. Zitronenverbene wird sogar auch bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Asthma, Blähungen, Darmkoliken, Durchfall, Magenverstimmung, Augenschwellungen, Gelenkschmerzen, Schlaflosigkeit, Angstzuständen und Kopfschmerzen angewendet. In Mehlspeisen, alkoholischen Mischgetränken oder im Tee ist dieses Kraut ein vollkommener Genuss, aber auch optisch besticht diese Pflanze ganz wunderbar.

Lavendel

Essbar

Kaum eine Pflanze hat so viele ergänzende Eigenschaften wie der Lavendel. Der Name stammt vom lateinischen lavare (=waschen), da das Öl oftmals dem Waschmittel für einen zauberhaften Duft zugegeben wurde. Dieser ist für seine beruhigende Wirkung bekannt, ob im Feld, beim Riechen an Lavendelkissen vorm Schlafengehen oder in Kosmetika. Doch nicht nur oberflächlich verwendet, ist er ein richtiges Heilmittel. Lavendeltee hilft bei Kopfschmerzen und Migräne, Nervenschwäche und Blähungen. Ein Lavendelbad kann Wunder bei müden Muskeln wirken und als Nervenstärke helfen.

Minze

Essbar

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten, in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Kugelig rund ist diese kleine Schönheit im Garten. Eingesetzt im Herbst,
erfreut sie dich (und alle Bienen und Hummeln) zwischen April und Juni
in deinem Blumenbeet. Von dem Riesenlauch Allium Christophii bis zum
imposanten Allium Siculum oder der zierliche Allium Ostrowskianum -
Zierlauch gibt es in vielen Farben und noch mehr Formen 

Alles über den Allium


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Wer schon einen Blick auf mein Logo geworfen hat, der hat
vielleicht die Hortensienblüten erkannt. Bauernhortensien
gehören zu meinen absoluten Lieblingsblumen. Ich kann
nicht einmal genau sagen warum. Am schönsten finde ich
den Farbenwechsel der Blütenblätter während des Jahres.
Eine große Blüte, aber auch unzählige kleine Blütenblätter
in unterschiedlichen Farben thronen auf diesem halbschattigen
Strauch.

Alles über Hortensien

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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