Wenn die Schokolade die Minze vorm Stiefmütterchen küsst

Glutenfrei

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit. Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zutaten

Teig:
3 Eier
60g Mehl (Glutenfrei)
60g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Kakaopulver
1/2 Pkg. Backpulver
3 EL Wasser
Etwas Margarine zum Einfetten der Kastenform

Minze-Creme:
200 g Patisseriecreme
7 Stiele Minze
1/2 Pkg. Vanillezucker
1 EL Agavendicksaft
200 g Zartbitter-Haselnusscreme
50 ml Pfefferminzschnaps (optional)
oder
1 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe (optional)

Topping:
70 g Zartbitterkuvertüre

Stiefmütterchen (zum Verzehr geeignet - ungiftig)
Minze (zum Verzehr geeignet - ungiftig)



Stiefmütterchen erinnern mich immer an Gräber, da diese dort oft eingepflanzt werden. Das meine ich jedoch nicht negativ, denn diese kleine Schönheit blüht fast das ganze Jahr durchgehend farbenprächtig und ist sehr pflegeleicht. Sie stammt vom wilden Stiefmütterchen ab und ist in Österreich heimisch.

Garten-Stiefmütterchen

Rezept

glutenfrei • Kastenform • Mixer • Spritzbeutel

  1. Zuerst fette deine Kastenform ein. Wenn du eine Silikonform verwendest, benetze diese mit Wasser.
  2. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne, dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  3. Dann schlage den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 min schaumig, bis dieser blassgelb ist.
  4. Vermenge nun die Ei-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl, Backpulver, Kakaopulver und dem Wasser, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  5. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe ihn für 15-20 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze)
  6. Währenddessen schlage die Patisseriecreme auf bis sie fest ist und ebenfalls beim Umstulpen nicht tropft.
  7. Zerkleinere bzw. passiere die Minze und vermenge sie mit Vanillezucker, Pfefferminzschnaps oder einen erbsengroßen Tropfen grüner Lebensmittelfarbe (optional!) und dem Agavendicksaft. Ohne Schnaps oder Lebensmittelfarbe bleibt die Creme olivegrün.
  8. Wenn der Teig durch ist (stich mit einer länglichen Nadel rein - es sollte kein Teig auf dieser sein), halbiere ihn. Zerhacke die zartbittere Schokoladenkuvertüre.
  9. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel. Bestreiche die Innenseite mit der Zartbittercreme und spritz nun die Minzcreme darauf. Gib die Teigbodenoberseite auf diese und spritze abwechselnd die Minzcreme auf diese.
  10. Zum Schluss verteile die gehackten Schokoladenkuvertürestückchen auf der gespritzten Minzcreme. Garniere den Kuchen mit Stiefmütterchen und Minzblättern, et voilà!

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