Rittersporn [Delphinium]

Rittersporne sind finde ich mit dem Fingerhut eine der idyllischsten Pflanzen, denn sie verwandeln gefühlt jede grüne Freifläche in einen romantischen Bauerngarten. Ich habe in meinem kleinen Garten sogar vier Exemplare. Ihre Blüte ist einfach viel zu schön, doch auch die Schnecken lieben sie…

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 70cm – 2m

sonnig, der Wurzelstock ist jedoch gerne schattig

Stark giftig!

Winterhart, laubabwerfend

Keinesfalls zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Delphinium

Ordnung: Hahnenfußartige (Ranunculales)
Familie: Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae)
Gattung: Rittersporne 

Blüte

blau-violett-rosa-weiß - Hybride können bereits rot oder gelb sein

Juni-September 

Rittersporne - Blaue Blütenstaude, winterhart, pflegeleicht und wunderschön!

Der botanische Name Delphinium verweist auf die Ähnlichkeit der einzelnen Knospen mit Delfinen. Die Blütenstände blühen meistens blau bis violett. Die Sorte ‚Magic Fountain‘ ist gleich zweimal in meinen Garten eingezogen. Doch auch die Farbe weiß, wie bei meinem Delphinium Elatum T19 ‚New Millenium‘, ist möglich und besonders ansehnlich. Im Winter zieht sich die Pflanze oberirdisch zurück, um im Frühling neu aufzublühen. Beim Erblühen, stütze die Blüte zusätzlich, sonst kann es möglich sein, dass diese im Wind abknickt. Außerdem ist zu erwähnen, dass der Rittersporn ein Flachwurzler ist und deshalb nicht allzu tief eingesetzt gehört. Außerdem mögen es die Wurzeln schattig, die Blüten jedoch sonnig. Das ist beim optimalen Standort zu berücksichtigen.⁠

Pflanzung: Mai – Oktober

Vermehrung: Teilung, Aussaat

Schnitt: Verblühte Blüten zurückschneiden. Zweites Erblühen ist möglich 

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Beide Omas haben im Juni knapp hintereinander Geburtstag.
Für den einen habe ich mir eine Mohn-Heidelbeertorte überlegt.
Leicht flockiger Mohnteig trifft auf eine süße Vanille-Mohncreme,
sowie auf eine fruchtig frische Heidelbeercreme mit frischen
Heidelbeeren. Dekoriert mit Lavendel und Rosen ist diese
Köstlichkeit ein blühender Genuss.

Zum Rezept


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zum Rezept

Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

Zum Rezept

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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