Zitronen-Lavendel-Sirup 


Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

Zutaten

3kg Sirupzucker
4l Wasser
1 große Schüssel aufgeblühte Lavendelblüten (ca. 200g – je nach Geschmack)
4 Zitronen (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
1 Rosenblüte (optional) 

 Lavendel (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!) 


Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Lavendel [Lavendula]

Rezept

Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch

  1. Zuerst säubere grob den Lavendel und die Rosenblüte – wasche ihn nicht, außer er ist verschmutzt.
  2. Danach erhitze das Wasser mit dem Sirupzucker.
  3. Wenn das Zuckerwasser zum Kochen gebracht wurde, gieße dieses über die restlichen Zutaten (Rosen, geschnittene Bio-Zitronen).
  4. Lasse diesen Topf zugedeckt mindestens 48 Stunden im Kühlen stehen (ich habe meinen für ca. 4 Tage ziehen lassen).
  5. Nach der Wartezeit siebe den Sirup durch Passiertücher (oder ein Geschirrtuch) und lasse den gesiebten Sirup aufkochen.
  6. Während der Sirup zum Kochen gebracht wird, sterilisiere deine Flaschen nach deiner Wahl. Ich habe sie gut ausgewaschen und auch bei 100°C im Backrohr „gebacken“.
  7. Zum Schluss fülle den Sirup in die sterilisierten Flaschen, et voilà!

Pinterest

Facebook

Instagram

Youtube

1 /

#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Kugelig rund ist diese kleine Schönheit im Garten. Eingesetzt im Herbst,
erfreut sie dich (und alle Bienen und Hummeln) zwischen April und Juni
in deinem Blumenbeet. Von dem Riesenlauch Allium Christophii bis zum
imposanten Allium Siculum oder der zierliche Allium Ostrowskianum -
Zierlauch gibt es in vielen Farben und noch mehr Formen 

Alles über den Allium


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Wer schon einen Blick auf mein Logo geworfen hat, der hat
vielleicht die Hortensienblüten erkannt. Bauernhortensien
gehören zu meinen absoluten Lieblingsblumen. Ich kann
nicht einmal genau sagen warum. Am schönsten finde ich
den Farbenwechsel der Blütenblätter während des Jahres.
Eine große Blüte, aber auch unzählige kleine Blütenblätter
in unterschiedlichen Farben thronen auf diesem halbschattigen
Strauch.

Alles über Hortensien

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

© IKF • Impressum                                                                                                                                   About | Blühend | Genussvoll | Kontakt

Ich akzeptiere, dass diese Website Cookies verwendet, um mir ein bestmögliches Erlebnis zu bieten