Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?
3kg Sirupzucker
4l Wasser
1 große Schüssel aufgeblühte Lavendelblüten (ca. 200g – je nach Geschmack)
4 Zitronen (Bio, Schale zum Verzehr geeignet)
1 Rosenblüte (optional)
Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?
Trichter • Bügelflaschen • Passiertuch