Haselnusscreme-Torte mit Meringue und Himbeercreme in Lavendel gehüllt

Glutenfrei

Die allerletzten Blüten aus dem Garten krönen diese Torte. Zum Lavendel gesellt sich der immergrüne Rosmarin – mehr zur Dekoration, als zum Geschmack, aber man nimmt im Jänner jede pflanzliche Hilfe an! Diese Tortenkreation ist die große Schwester zu meiner Himbeer-Haselnusscreme-Torte mit Haselnusscreme Meringue vom Herbst. Dieselbe Torte, zwei unterschiedliche Größen, doch derselbe Geschmack! Bon Appétit!


Haselnusscreme alias Nutella mit Himbeeren? Ich weiß nicht, wie es dir damit geht, aber für mich ist das eine unschlagbare Kombination! Die aromatische Himbeere wird von der Haselnusscreme umschlungen und hinterlässt grandiose Spuren auf den Geschmacksknospen der Zunge. Schokolade und Beeren sind einfach ein Traumpaar. Da jedoch Himbeeren gerade nicht saisonal sind, verwende ich meine eingefrorenen Früchte aus dem Sommer. Die Krönung ist noch die Haselnusscreme Meringue zwischen den Tortenbodenschichten - das gewisse Etwas auf deiner Kuchengabel sozusagen..

Himbeer-Haselnusscreme-Torte mit Haselnusscreme Meringue

Zutaten

Teig:
9 Eier (8 Eier = 380 g)
380 g glutenfreies Mehl
8 TL Backpulver
300g Kristallzucker (bei Präferenz weniger)
8 EL Wasser
5 EL Haselnusscreme
1 Pkg. Vanillezucker

Haselnusscreme:
200g Patisseriecreme
4 EL Haselnusscreme (bzw. nach Belieben)

Himbeercreme:
200g Patisseriecreme
50ml Himbeersirup
150g gefrorene Himbeeren

Himbeercreme (Hülle):
200g Patisseriecreme
50ml Himbeersirup

Haselnusscreme-Meringue:
4 Eiklar
150g Staubzucker
Prise Salz
1 EL Haselnusscreme 

Himbeer-Meringue:
4 Eiklar
150g Staubzucker
Prise Salz
20 ml Himbeersirup

Topping:
Buttercreme
Zuckerkugeln
Lavendel (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!)
Rosmarin (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!) 



Rezept

26 cm Springform • glutenfrei • Mixer • 2 Spritzbeutel


  1. Schlage das Eiweiß für das Baiser mit dem Salz steif und füge nach und nach den Zucker, sowie die Haselnusscreme bzw. den Siruphinzu.
  2. Füge das Baiser in einen Spritzbeutel und spritze dies in kreisförmig auf Backpapier in der Größe der Tortenform (26 cm).
  3. Schiebe das Baiser für ca. 2 1/2 Stunden bei 100°C Heißluft ins Backrohr.
  4. Währenddessen das Baiser im Ofen ist, bereite die Cremen vor: Schlage die Patisseriecreme auf. Wenn sie ganz fest ist, teile sie. In die eine Schüssel füge die Haselnusscreme hinzu, in die andere den Sirup und die Himbeeren, welche du am besten zerbröselst und nochmal aufschlägst.
  5. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel.
  6. Danach schlage deine Eier, mit dem Wasser und dem Zucker ca. 10 min auf.
  7. Fette deine Springform ein und lege die Unterseite mit Backpapier aus.
  8. Vermenge nun die Ei-Wasser-Zucker-Masse mit dem gesiebten Mehl, der Haselnusscreme und dem Backpulver.
  9. Fülle nun den Teig in die Form und schiebe ihn für 30 -40 min ins Backrohr (180°C Ober-, Unterhitze), nachdem du das Baiser hinaus genommen hast.
  10. Wenn der Tortenboden goldig braun ist, nimm ihn aus dem Ofen, entferne die Form und lasse ihn etwas auskühlen.
  11. Teile den Tortenboden nun mit dem Messer oder der Schnurtechnik (zu finden auf anderen Tortenrezepten) 2 - 3 Mal.
  12. Finalisiere nun deine Torte, indem du auf den unteren Tortenboden abwechselnd die Himbeercreme und die Haselnuss Creme aufspritzt. In der Mitte findet das Baiser seinen Platz. Achte darauf dass in der Schicht mit dem Meringue keine Creme ist, da sich dieses sonst auflöst
  13. Zum Schluss dressiere die Torte mit der Himbeercreme, sowie optional mit Buttercreme und Lavendel, et voilà!

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder
in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des
Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt
sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die
Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten –
sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Alles über den Lavendel


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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