Erdbeer-Topfen-Torte

Glutenfrei

Ein verfrühter Frühlingsgruß ist diese zauberhaft köstliche Kreation. Die aromatische Erdbeere wird von der Topfen-Frischkäse-Füllung umschlungen. So innig wie eine Umarmung umschmiegen sich die Ingredienzien miteinander. Was bleibt, ist ein Gefühl von einer innigen Freundschaft auf deinen Geschmacksknospen. Erdbeere, Topfen und Frischkäse - das perfekte Trio. Und sind wir ehrlich: wir alle brauchen etwas mehr Zuneigung in dieser Zeit...




Was einst Normalität war und Variation in die tägliche Ernährung gebracht hat, ist heute fast in Vergessenheit geraten. Blumen und Kräuter mit wichtigen Nährstoffen sind verfremdeter als Fertiggerichte.  

Mehr über essbare Blumen

Zutaten

Teig:
4 Freilandeier
100g Mehl (glutenfrei)
70g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Einen Spritzer Zitrone (Bio)
1/2 Pkg. Backpulver
10g Mandeln

Topfen-Frischkäse-Füllung:
500g Magertopfer (Bio)
350g Frischkäse (Fettreduziert - Bio)
200g Margarine
6 EL Agavendicksaft
Schale einer Zitrone (Bio - Schale zum Verzehr geeignet)
Saft 1/2 Zitrone

Erdbeerschicht:
500g tiefgefrorene Erdbeeren
4 EL Apfeldicksaft
40ml Wasser
1 Pkg. Vanillezucker
1 Blatt vegane Gelatine

250g Erdbeeren

Topping:
Stiefmütterchen
Hornveilchen



Hornveilchen & Stiefmütterchen (zum Verzehr geeignet – ungiftig!)

Rezept

26 cm Springform (beschichtet) • glutenfrei • Mixer

  1. Lege die Springform mit Backpapier aus.
  2. Heize nun das Backrohr vor (180°C Ober- Unterhitze).
  3. Danach trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif. Wenn du diese mit dem Inhalt umdrehen kannst, ohne dass sich das Eiweiß bewegt, weißt du, dass du lange genug geschlagen hast.
  4. Dann schlage die Dotter mit dem Zucker und dem Vanillezucker, sowie der Zitronenschale ca. 10 min schaumig, bis diese Masse weiß ist.
  5. Vermenge nun die Ei-Zucker-Butter-Masse mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver, indem du diese abwechselnd mit dem Eiweiß unterhebst.
  6. Fülle nun den Teig in die Springform und schiebe sie für ca. 20 min in das vorgeheizte Backrohr (180°C Ober- Unterhitze). 
  7. Erwärme die Margarine in einem Wasserbad und lasse sie etwas auskühlen. (Optional viertle frische Erdbeeren).
  8. Währenddessen bereite die Füllung vor: Vermixe den Frischkäse mit dem Magertopfen und der ausgekühlten Margarine.
  9. Wenn der Kuchen goldig braun ist, lass ihn auskühlen.
  10. Erwärme die tiefgekühlten Erdbeeren, passiere sie und lass diese mit einem Blatt vegane Gelatine aufkochen bzw. eindicken.
  11. Belege den Kuchenboden mit frischen Erdbeeren, begieße sie mit der Frischkäse-Topfenfüllung und füge die Erdbeerschicht hinzu.
  12. Stelle die Torte mindestens zwei Stunden kalt, verziere sie mit Stiefmütterchen und Hornveilchen, et voilà!

Schokolade-Mohn-Torte
mit Powidl und Pflaumen

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#blühendergenuss

Wie wäre es mit...

einer blühenden Schönheit?


Aus dem lateinischen Namen ‚ewig schön‘ übersetzt,
macht sie ihrem Namen alle Ehre, da sie fast das ganze
Jahr über blüht. Ihre Blüte – oft als Heilkraut eingesetzt –
beinhaltet wertvolle Inhaltsstoffe: u.a. ätherische Öle,
Bitterstoffe, Eisen, Gerbstoffe, Magnesium, Inulin, Kalium,
Kalzium, Saponine, Flavonoide, Vitamin A, Vitamin C, und
Vitamin E (Tocopherol). Wer also gedacht hat, dass die
Blüte nur schön ist, wird eines Besseren belehrt 

Alles über das Gänseblümchen


Rosen – die Königin der Blumen. Jede Blüte ist einzigartig,
ob groß, klein oder duftend. Seit der Rosenzucht im 16. - 17.
Jahrhundert gibt es unzählige Sorten voller Blütenpracht
in jeder Größe und fast jeder Farbe. Mein persönlicher
Favorit ist die Edelrose Nostalgie dicht nach der Kletterrose
New Dawn. Aber auch meine Beetrose, Edelrose und
Stammrose sind wahre Schönheiten im Blumenbeet,
sowie im Topf und am Teller. 

Alles über Rosen

Minze – von vielen heiß geliebt, von manchen leidenschaftlich
gehasst. Ich bin jedenfalls eine große Liebhaberin dieser
aromatischen Pflanze, vor allem in Kombination mit
Schokolade oder Zitrusfrüchten. Doch auch im Garten,
in der Wohnung oder auf der Terrasse ist sie ein beliebter Gast. 

Alles über die Minze

Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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