Zartbitterschokolade-Whiskey- Cupcakes mit Lavendel

Glutenfrei

Wenn feinste 99%ige Zartbitterschokolade auf Whiskey und Lavendel trifft, dann ist wahrhaftig, vollmundiger Genuss nicht weit entfernt! Das Geschmackspotential der Kakaobohne wird in dieser kleinen Köstlichkeit sinnlich ausgeschöpft und mit einem Hauch rauchigen Whiskey umhüllt, welcher all seine Eleganz auf seinen Träger übergibt. Die fruchtige Lavendelnote verführt den Gaumen gleichermaßen wie das Auge und verspricht eine vollmundige Geschmackssymphonie.


Wenn man an Lavendel denkt, sieht man unendlich weite Lavendelfelder in der Provence vor sich. Ich reise zumindest zu den Küstenregionen des Mittelmeers. Wer dieses Gedankenbild mit nach Hause nehmen will, setzt sich diese kleine, wohlriechende Schönheit in den Garten oder auf die Terrasse. In meinem kleinen Garten ist sie sogar mehrmals vertreten – sie ist einfach zu schön und auch nützlich. Habt ihr einen Lavendel im Garten?

Lavendel [Lavendula]

Zutaten

Teig für 15-20 Stk.:
120g Mehl (glutenfrei)
1 KL Zimt
3EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
3 TL Backpulver
100g geriebene Haselnüsse

1 Bio-Freilandei
110g Zucker
200ml Pflanzenmilch (Soja)
100ml Whiskey
80 ml Rapsöl
1 Prise Salz

Zartbitter-Whiskey- Creme:
400g Patisseriecreme
100ml Whiskey
100g 99% Zartbitterschokolade
100ml Lavendelsirup (optional)
2 EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz

Topping:
Schokoladensplitter

Lavendel (zum Verzehr geeignet – nicht giftig!) 

Rezept

Muffinförmchen • glutenfrei • Spritzbeutel • sehr einfach

  1. Zuerst erwärme die Zartbitterschokolade im Wasserbad.
  2. Nun befeuchte deine Silikonförmchen mit Wasser oder lege dein Muffinblech mit Muffinförmchen aus.
  3. Danach füge alle feuchten Zutaten in eine Schüssel zusammen (Ei, Öl, Pflanzenmilch, Whiskey, Zucker) und vermixe sie mit allen trockenen (Mehl, Haselnüsse, Gewürze, Backpulver).
  4. Befülle nun die Muffinförmchen.
  5. Schiebe das Blech nun für ca. 15-20 Minuten bei 180° C Heißluft in den Ofen.
  6. Während der Wartezeit richte die Creme her, indem du die Patisseriecreme aufschlägst, die restlichen Zutaten mit der geschmolzenen Schokolade unterrührst und in einen Spritzbeutel füllst.
  7. Zum Schluss lasse die Muffins vollständig auskühlen, dressiere sie mit der Creme, bestreue sie mit Schokoladeraspelstücke und dekoriere sie mit Lavendel, et voilà!

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