Dahlie [Dahlia]


Dahlien gibt es in fast allen Formen und Farben. Sie blühen lange und ausgiebig. Der einzige Nachteil an diesem (Spät)sommerblühers ist die starke Frostempfindlichkeit. Dies kann man auf ihre warme Herkunft - Mexiko - zurückführen! Habt ihr Dahlien, die auch Georgien genannt werden, im Garten/Balkon bzw. auf der Terrasse?

Eigenschaften

Standort & Größe

Wuchshöhe : 15cm – 1,60m 

sonnig 

Essbar!

nicht winterhart, mehrjährig

Zum Verzehr geeignet

Klassifikation

Dahlia

Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Gattung: Dahlien (Dahlia) 

Blüte

divers 

Juni – November

Große Sortenvielfalt in prächtigen Farben 

Grundsätzlich werden die Arten von Dahlien nach ihrer Große unterteilt: zum Beispiel Riesen- und Zwergdahlien. Ich persönlich habe meine Dahlien in Töpfen, da ich sie so besser überwintern kann. Im Herbst vorm ersten Frost werde ich diesen Artikel aktualisieren und euch eine bildliche Anleitung zum Überwintern von Dahlien geben! Im Großen und Ganzen werden die Wurzelstücke ausgegraben und verkehrt an einem dunklen und kühlen Ort aufgehängt. Die Wurzelstöcke brauchen eigentlich kein Wasser, außer sie runzeln! Habt ihr gewusst, dass die Wurzelknollen, sowie die Blüten von Dahlien essbar sind? Wie überwintert ihr eure Dahlien? Ist euch der Aufwand wert? 

Pflanzung: Juni – Oktober

Vermehrung: Teilung, Aussaat

Schnitt: Verblühte Blüten zurückschneiden. Nach Verblühen, kürzen und auf den Winter/Frost vorbereiten

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Flower poesie

Die Natur gibt und die Natur nimmt. An einem Tag in voller Blüte, am anderen eine vergangene Schönheit. Flüchtig florieren Blüten für den richtigen Augenblick, den einen Moment. Die optimale Pflege in der Vergangenheit und die richtige in der Zukunft. Vergänglichkeit ist ihr zweites Gesicht. Jedes für sich einzigartig und in sich perfekt. Sie braucht Sonne und Regen, Licht und Dunkelheit. Vergänglichkeit und Zuversicht, aber vor allem Hoffnung. Auf eine weitere Blüte, an einem weiteren Tag, für den weiteren perfekten, flüchtigen Augenblick, der vielleicht für immer bestehen kann.⁠

Der Inbegriff des Spätsommers

Wunderschön und vergänglich

1 /

Man glaubt es kaum, aber die Schlüsselzutat dieses
Rezeptes ist eine Gemüsesorte. Was denkt ihr welche
es ist? Überraschenderweise ist es eine gelbe Zucchini
aus meinem Hochbeet im Garten. Wer hätte das gedacht? 

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Dieser selbstgemachte, aromatische Zitronen-Lavendelsirup ist geschmacklich
sehr ausgewogen. Wie im Blogbeitrag über den Lavendel nachzulesen, ist diese
Pflanze nicht nur eine multifunktionale Heilpflanze, sondern eine blühende
Schönheit in jedem Garten und auf der Terrasse. Und im Glas ist dieser fast
noch besser zu genießen. Spritze den Sirup mit Mineralwasser, wenn du
erfrischt werden willst und mit Wein oder Sekt, nicht nur, wenn du etwas
zu feiern hast. Aber auch in jedem Cocktail macht er eine gute Figur und
selbst in Nachspeisen bezaubert er den Gaumen – Wofür willst du ihn verwenden?

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Süß und zugleich erfrischend ist diese kleine Köstlichkeit.
Quasi After Eight als Kuchen, welcher mit Stiefmütterchen
garniert ist. Diese sind auch essbar und verwandeln die
Mehlspeise zu einem blühendem Genuss.

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Blühender Genuss

Zwischen Augenschmaus und Gaumenschmaus

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